Учебно-методический центр
Русского Воинского искусства "Кречет"
 
1. Отклик Плитки (г. Набережные Челны)
 
Семинар-сбор Стожары в этом году прошёл очень сильно, и дал множество уроков для осознавания.
 
Для меня одно из самых ярких впечатлений, из того, что запомнилось, была мастерская Ополчение, которую я наблюдала со стороны. В своей мастерской мы не видели, но было слышно и чувствовалось, как мужики в мастерской Ополчение бились за себя, как Воевода им помогал. Для меня это останется образом-маяком, как нужно биться за себя - на пределе своих возможностей, когда уже кажется, что больше не можешь - не сдаваться, не сдавать то, что тебе дорого, а яриться, находить в себе силы, которых казалось уже не было, и одолевать в себе всё то, что мешает жить: лень, собственную подлость, привычку жить вполсилы.
 
Мастерскую "Прокаженные", которую я выбрала, я прошла плохо. Я даже и не сразу заметила, что уступила тому, с чем в себе я собиралась работать - уступила желанию спрятаться от других людей, быть изгоем, убежать от жизни. И в этом Стожары стали для меня уроком, они показали в реальности и без прикрас, в чём я нахожусь, в каком состоянии. А так же я увидела, отчего это происходит. И хоть для меня эти Стожары стали в какой-то степени поражением, потому что я не прошла их так, как хотела, но они и дали множество уроков, и разбирая эти уроки, работая со своими слабостями, я чувствую, что мне удаётся постепенно налаживать свою жизнь.
 
Огромная благодарность Стрепету и всем водящим мастерских за светлый и яростный семинар, на который хочется снова! 
 
2. Отклик Моры (г. Николаев)
 
Этот семинар был для меня семинар-открытие и семинар-испытание, несмотря на то, что я считаю, что я очень мало смогла пройти в дни самих Стожар, по возвращении домой я начала очень многое осознавать и наконец-таки видеть. Я думаю, что те пять дней Стожар имеют такую силу, что она еще долго ведет за собой, если ты, конечно, это позволяешь и не сопротивляешься. И если действительно хочешь быть верным себе и своему пути.
 
Очень сильное впечатление произвел первый вечер, ночь и Собудка, до сих пор часто вспоминаю все, что происходило возле костра – и пение, и танцы, и прыжки через костер и хождение по углям, и потешная драка, все это отпечаталось в памяти очень сильно.
 
На следующий день было много очень сильной работы, все готовились к переходам в мастерские, очень отозвалась работа с «живым завалом», из-под которого выбирались участники, слезы просто текли по щекам, невозможно было без чувств смотреть на это. Когда попробовала сама, наконец-таки поняла, что я на самом деле не боролась за себя в жизни, а только изображала эту самую борьбу. Потом это же повторилось на работе с простукиванием, когда поначалу у меня была лишь видимость работы, и только в самом конце промелькнуло что-то настоящее.
 
Переходы в мастерские тоже произвели сильное впечатление. Первыми уходили Хортицы, затем утром Ополчение.
Мастерская Прокаженных. Я попала в нее неожиданно, но по своей воле, после того как поговорила с Ягрой, и она подтвердила мои чувства того, что я существую отдельно от всех участников семинара. Тогда и решила пойти в эту мастерскую, хоть и было безумно страшно.
 
Эта мастерская помогла мне открыть глаза и осознать, что все это время я только изображала борьбу и очищение, снимая какую-то поверхностную шелуху, не заглядывая глубже. А по сути – не признавала в себе наличие душевных болезней, упрямо закрывала глаза на проявления всего этого – как в жизни, в отношениях с любимым, с близкими, так и прямо в теле, которое с трудом выдерживало всю ту мерзость, которая живет во мне и управляет моей жизнью. Зато в последний день Стожар на своем собственном Окручивании это проявилось с такой силой, что я просто целиком и полностью не владела ни собой, ни своим телом, попав в такую сильную одержимость, которую до этого видела только в фильмах ужасов, испортила свою собственную свадьбу.
Наверное, только упав со всей силой в свою собственную грязь, я и смогла это увидеть, прочувствовать и осознать. А принять смогла только, когда вернулась домой и только с помощью Стрепета. С этого началось движение, очень слабое пока, но все же движение к жизни, к тому, чтобы вырваться из всего того, куда своим бездействием и слепотой себя и завела. И сейчас приходит осознавание того, насколько мы в своей жизни бываем слепы по отношению к своим душевным болезням, по отношению к их проявлению в жизни, насколько видим это в других, и насколько не замечаем в себе. И держимся за эти свои облики с такой силой, как будто без них нас просто не будет, а на деле даже не хотим этого видеть, потому что выгодно каким-то образом жить именно так – в болезнях, в нищете, в убогости, прогибаясь или ломаясь. И хорошо, если падение лицом в грязь случится не в 60 лет, когда жизнь безвозвратно прожита зря. Это был мой главный урок – смотреть в себя, на свою жизнь, и постоянно спрашивать себя – а почему я до сих пор живу не так, как мне по душе.
 
Я знаю, что это далеко не последнее мое испытание, не последняя помеха, но надеюсь, что наконец-таки усвоила уроки Стожар, и смогу двигаться дальше!
 
Огромная благодарность всем участникам семинара, устроителям и Стрепету! Меня очень тянет к таким светлым и сильным людям, которые сражаются каждый день за себя и свою Любовь. Огромное спасибо Ягре, Морилке, Белой, Дороге и всем девочкам на семинаре за то, что в каждой из вас я увидела и почувствовала, как это – быть настоящей женщиной. Спасибо парням за живое воплощение настоящего мужчины, даже наблюдая со стороны мастерскую Ополчения, было видно, что каждый час там происходит настоящая битва за себя, за верность своим душам и пути, который однажды все вы выбрали.