Учебно-методический центр Русского Воинского искусства "Кречет"
1. Отклик Упика (г. Киев).
 
Яркой вспышкой стали для меня Стожары.
Одно из больших открытий, которое оттуда вынес - окружающий мир живой, и он весь откликается, когда ты ему открываешься сам. А когда в одном месте собирается хотя бы несколько таких людей, весь простор вокруг становится другим. Становится видна красота природы - вся она, от травы и ягод на земле, до ветра и облаков в высоком небе, от вкусной воды в роднике и освежающей в большой речке, до жара солнца и огня пламени костра - она рада тебе как своей части, своему продолжению. И готова помочь в твоих бедах, разделить радость, дать силы и подсказать верную дорогу. Стожары - это удивительное место, и там ощущалось, что оно любит тебя, готовилось к встрече, и будет ждать снова.
 
Правда, собирался туда со смешанными чувствами: с одной стороны давно хотелось попасть на Стожары, раскрыться душой, посмотреть, чего я стою. А с другой - понимал, что там в полную силу проявятся все слабины во мне. Это порядком пугало: как раз начал осознавать, насколько не хозяин себе, и что может скрываться внутри. Но заявленная тема "Верность себе" давала надежду разобраться в этих противоречивых желаниях и мыслях, и я выбрал ехать.
 
Еще до захода в мастерские, в первый же вечер на Собудке у большого костра, глубоко провалился в переживание. Вокруг игры, пляски, веселье, прыжки через огонь и хождение по углям, а я стою совсем потерянный, не понимаю, что со мной происходит - хочется куда убежать и спрятаться. Единственное осмысленное, на что хватило меня вспомнить, это отщелкнуть возраст - 2 года, Западок, из другой жизни. Проходить его было очень страшно, выбрал сбежать в сон.
На следующий день повисла тяжесть на сердце, и после беседы по очищению собрался с силами его отпускать. Отошел подальше, стал писать - не пускает, не могу зайти в Западок. Накрыло, что все Стожары пройдут мимо, если сейчас не справлюсь. Спрашиваю себя - почему не идет, и всплывает ответ - там слишком много боли, ты не выгребешь. В отчаянии договариваюсь - а если пойти на половину боли? Так получилось, зашел в пространство западка - и стал просто выть, уткнулся лицом в землю. Долго выл, из груди все боль выходит и выходит, казалось что нет ей конца - но, в конце концов, вдруг закончилась первая волна, вышел. Вытер сопли, и пошел по второй половине, уже сам спрашиваю: что там, и по кускам боль достаю - повыписываю, повою, снова на бумаге отмечусь. Вкратце, содержание западка: толпа людей ворвалась в дом, убила отца, я забился куда-то под лавку и тихо мышкой сидел, чтобы не нашли. Думаю, минут 20 ушло на все, закончился западок.
 
Сел и думаю, что же это за мир, зачем в него вообще приходить если такие дела в нём творятся. Спрашиваю у родника - вот ты журчишь, а все равно же пропадешь, пересохнешь, зачем тебе это все? И всплыла картинка, мол, что я даже если пересохну, то не сгину - появлюсь заново, может этим же ручьем, может чем то другим. И что все в мире идет по колу, по кругу - и нет в нем смерти как конца - жизнь будет снова. И я как-то внутри принял такой мир, ощутил, что могу в нем сейчас жить.
 
А дальше была война, началась мастерская ополчение... Три дня мы жили, как военный отряд, без конца днем и ночью бегая, копая землю, переплывая реку и таская тяжести, постоянно в ожидании нападения. Было разное состояние, и снова умудрялся забываться в глубоких обидах, и наоборот вспоминать себя и выходить за предел, раскрывая новые силы. Хочу рассказать, как на рассвете четвертого дня, после бессонной ночи испытаний объявили, что враг разбит, война закончена, и мы возвращаемся в станицу Стожаровку. Нас встречали женщины и дети, почти у всех текли слезы, а душа радовалась, что я наконец-то дошел, и не верила, что я вернулся живым. Наверно, я очень давно не возвращался из такого похода живым.
 
И последняя картина со Стожар, которой хочется поделиться - уже после прощального пира, когда лагерь свернут, вещи погружены, мы с мужиками вышли уже на закате, на прощание, на берег реки. Вода была неподвижна как зеркало, в воздухе вокруг разлито умиротворение. Все страсти и битвы позади, внутри остался только я, и снаружи только я. Полное спокойствие и согласие с простором...
 
А потом я вернулся домой, хотел с наскока поменять многое в жизни, но не получилось, и откатом меня сильно отбросило. Стал по чуть-чуть задыхаться в обыденной жизни, продавливаясь и подламываясь опять же понемногу. В конце августа Стрепет приезжал в Киев и Чернигов, а я совсем не мог собраться, устроить даже просто занятие, сбежал с семинара. Вот когда повылезали слабины, которых раньше боялся. И когда Стрепет назвал вещи своими именами, мне нечего было возразить.
 
На этой волне возмущения получилось убрать некоторые свои подлые части личности, конечно не все, но я рад что наконец набрался смелости начать их видеть.
И главное, для чего стоит вести эту войну.
 
 
2. Отклик Баклана (г. Николаев, Украина).
 
Поездка на Стожары для меня была сродни подвигу. Начиная от финансовой стороны, и до прохождения мастерской Ополчение. Особенно прохождение мастерской. Когда я год назад приехал на первый семинар Кречета, и там рассказывали про мастерскую Хортов, я недоумевал. Как вообще такое возможно?! Несколько дней запредельных нагрузок с часовым-двухчасовым сном! И для себя решил, что я так никогда не смогу, что я бы сдох.
Но мужики из Чернигова, будучи у нас в Николаеве, говорили, что «надо тебе Хортов пройти, на этих Стожарах будет новая похожая мастерская». И постоянно долбила мысль, что «я не пройду, не выдержу, сдохну». Но Стрепет у нас в Николаеве сказал, что пройдешь, главное проходить яростно, с огнем, и пройдешь, никто еще не умер. И тут я четко почувствовал, что пройду! Как щелкнуло что-то. Но всё равно ехал со страхом, что там ждет, что будет…
 
Испытания начались уже по прибытию на место. Спуск к Станице со здоровой сумищей на колесиках. Требовалось максимального внимания и концентрации, чтобы кубарем не скатиться вниз.
 
От Станицы веяло таким чем-то родным и теплым. Хотя я никогда не любил вылазки на природу, походы, всегда было мне это неуютным. И, когда стемнело, началось волшебство. Именно волшебство. Это слово четко передает мои чувства от Собудки. Такая звенящая тишина, колокольчик Ягры… Просто не передать словами как это здорово! Очень понравилось, когда началась потешная наша свалка мужиков. Все было хорошо и спокойно, пока кто-то из мужиков не заметил парней «из другого села» на нашем празднике. Проверяли каждого в лицо )))))). И насмеялись, и намяли бока друг другу хорошенько. Потрясающе!
 
Следущий день был полностью посвящен очищению. Очень впечатляющее и действенное упражнение было простукивание. Когда Стрепет начал показывать его на Селудивом, меня мгновенно начались литься слезы с мыслью «это то, что мне нужно, скорее бы уже». И когда дошла моя очередь простукивания, душевная боль хлынула с огромной силой, как никогда ранее в жизни.
 
Приближалась ночь перехода в мастерскую. И тут начали проявляться помехи. Накатила слабость, начало морозить, поднялась температура. Но когда для себя проговорил свое решение, что я войду и пройду, как по волшебству недомогание прошло. Очень душевная была у нас беседа у костра мужиками, на которой каждый рассказал свои цели прохождения мастерской. Сам переход, начиная с подъема по тревоге и новостях о войне, был очень впечатляющим и живым. Ощущения, что это игра, не было вообще. Все по-серьезному, «ты идешь на войну». И сразу такая собранность, сила проснулась.
 
Курс молодого бойца был труден. Труден не сколько физически, сколько постоянно нужно было быть в состоянии готовности, осознавать каждое свое действие, иначе мгновенно следовало наказание в виде отжиманий. Вроде простой, но такой действенный способ быть постоянно в ясном сознании и собранности.
Очень тяжело было читать устав во время копания. Первые пять минут вроде как и принимаешь это с благодарностью, возможность отдохнуть, но потом пересыхает горло, язык заплетается и хочется уже опять копать ))).
Огромным для меня испытанием было, как бы это смешно не звучало, готовить обед. Варить кашу пшенную еще и на костре мне не доводилось. И не хотелось испортить, подвести однополчан и оставить голодными.
 
Очень понравились Ристания. Тоже подвиг для меня. Не имеющего абсолютно никакого опыта бойца выйти на поле и вести бой, несмотря на ощутимые удары в челюсть и звездочки в глазах не падать, не сдаваться, стоять на ногах, которые уже просто не держат!
 
Но самые важные и трудные испытания для меня были ночью в разведках. Никогда я не мог пробежать даже одного километра, просто чуть ли не умирал на кроссах в школе. А тут такие забеги. Огромное спасибо Леопольду за то, что бежал сзади меня и помогал проходить, не бросал, не махнул рукой на новичка, который еле передвигает ногами уже. Его брань с увесистыми оплеухами помогали пусть и волочить, но все-таки волочить ноги. А также помог Лукось. Когда на обратном пути возвращались быстрым шагом, ноги подгибались, голова кружилась, просто вырубало начисто, Лукось подходил и так тепло по-отечески интересовался о состоянии и самочувствии, говорил не отставать, идти на общей силе, советовал вспоминать о целеустроении в кармане. А его фраза «ты, блин, вообще сегодня женишься!» как по волшебству придала сил. Что даже с Хопарем пошли и затянули песню.
 
Очень впечатляющ был выход из мастерской. Когда Воевода объявил, что войне конец, и мы возвращаемся домой к любимым и ЖИВЫЕ, слезы начали идти ручьем. Было очень сильное чувство гордости за Хопаря и его сынишку, за то, что растит мужика, который был нашим сыном полка, казачком, который как мог для своего возраста проходил испытания. И как мы его качали все в конце, всем Ополчением. Очень сильные впечатления от мастерской! Спасибо за нее Стрепету и Лукосю!
 
Теперь я понимаю всю важность этого события, этого сбора! Даётся огромный материал для работы над собой по возвращении домой. Даже несостоявшееся мое Окручивание с любимой дало огромный взяток. Показало, какие чудища живут в нас, и что без яростного ведения боя с ними, они просто сожрут меня и близких мне людей! Будем вести бой!  

 
3. Отклик Леопольда (г. Набережные Челны).
 
Решил вот сесть написать отклик по Стожарам-2013 сразу по горячим следам, так как много чего свежо ещё и ярко осталось в сознании.
Буду писать обо всём подряд, что вспоминается.
 
Ну первое – это Собудка. Собудка получилась очень праздничная и очень горячая. Вообще здорово! Как-то само покатилось, и как снежный ком – хороводы, драки, песни, всё перетекало от одного к другому и набирало оборотов. И закончилось, как всегда, только к рассвету.
 
На семинаре я проходил исследовательскую мастерскую Ополчение. Как сказал вначале Стрепет – давайте поиграем. Но это будет сильная игра. Это была действительно сильная игра. Я думаю, все кто там был, могут подтвердить – в этой игре многие смогли пройти глубже к себе, чем в обычной, «серьёзной» жизни.
Для меня основным уроком и очищением, была работа над предательством. Что я некогда принял для себя, что я предатель. И сейчас, сколько бы я не осуждал в себе это, по сути, продолжал оставаться предателем. Спасибо всем за помощь!
 
Я несколько раз проходил мастерскую «Хорты» на Стожарах. Эта мастерская по духу чем-то схожа с «Ополчением». Но в первый день мастерской я заметил, что, несмотря на усталость, присутствует какая-то радость. Не знаю, с чем это связано – может быть, с особенностями мастерской, а может быть с моим состоянием.
Ещё было общее занятие, которое мы проводили вместе с Кулаком. Там мы вышли в какое-то состояние, что несмотря на то, что и люди уже еле ворочались и мы уже были уставшие, болела голова и тело, мы стали поддавать ещё и ещё, и задавать какие-нибудь упражнения ещё сложнее. И от этого становилось не хуже, а наоборот, стал появляться какой-то кураж и огонёк, всё больше и больше.
 
Отдельно хочу сказать про переходы-разведки. А точнее о Воеводе. Я уже не первый раз проходил подобные испытания под его руководством. И я помню, какой он был раньше. Сейчас он сильно поменялся. Особенно это было видно в ночь перед переводами. Это был довольно трудный переход для всех. Особенно обратная дорога. Все уже были порядочно уставшие, а некоторые и прямо вырубленные. Плюс к этому, в этот раз мы шли не одним отрядом, а были разбиты на группы. Это задавало немного другое состояние. Потому как в группах были разные люди, разные состояния, но по ходу движения люди по-разному себя проявляли. И некоторые переходили из одной группы в другую и наоборот. Кто-то неожиданно раскрывался и брал на себя управление, а кто-то наоборот тух.
И в ходе этого испытания мы столкнулись с чужеродным духом, который попёр через одного из бойцов. Это был очень яркий урок для всех. Но кроме всего – он ещё и влиял на состояние остальных. И лично я, пока догонял ведущую группу, во главе с Воеводой, просто-напросто начал вырубаться. Стоило огромных усилий продолжать движение, хотя тело было ещё в порядке и силы были.
Но когда догнали Воеводу – его состояние сильно помогло. Он был какой-то спокойный и уравновешенный. Хотя нельзя сказать, что он не был яростный. Он очень яростно вёл. Но как-будто без напряжения. Он был налегке. И так и должно быть!
И дальше стало двигаться куда легче, даже и с «раненным» на плечах.
 
Отдельно хочу отметить сына полка. Очень порадовал малыш, который проходил наравне с мужиками такое непростое испытание. И особенно запомнилось, когда он долго не мог вылезти из ямы, но не сдавался. А мы все стояли сверху и помогали ему. Что это было за чувство, когда он вылез!... Даже сейчас слёзы текут.
Ну и конечно свадебки порадовали! И игра Бобыль в конце!
 
Спасибо большое всем, кто устроил этот семинар, всем, кто работал и помогал. Ну и конечно – спасибо Стрепету!
 
 
4. Отклик Хопаря (г. Санкт-Петербург).
 
    Всё никак не мог собрать себя и мысли, вот получилось. Стожары выдались на Славу! Как и хотел,  прошёл всё более осознанно, были промахи, но теперь осознанности прибавилось. Открыл в Себе Мужика и пока не могу к нему привыкнуть, совершенно новое состояние. Люди видят во мне перемены, говорят, серьёзным стал, после Хопаря-то. Всё отговаривают - не надо так уж, не верят. Главное, меня это не пугает, и сволакивание не пройдёт.
 
    Как обычно, возникает множество случаев, в которых проявляется правильность выбранного пути. Сперва было ощущение сильной усталости и полного опустошения, долго молчал, и не хотелось объяснять что-либо. Потихоньку выхожу из этого состояния и обретаю себя обновлённого. Много Труда было проделано на Стожарах, много лишнего отвалилось. Я прочувствовал, что такое Ополчение, и то, когда нет времени на раздумывание. Прозвучал сигнал тревоги, будь добр, оторви свой зад от лежака и беги в неизвестность. Множество положительных примеров как надо поступать и как не надо. В разведке стало понятно, насколько важно точно выполнять приказы и отдавать их. Времени на обдумывание почти нет, есть здесь и сейчас. И вновь для себя отметил важность Ведущего за собой людей. Постоянно находятся недовольные, глухие и просто мозгоклюи, которым в рот положи разжёванное.
 
    Конечно очень рад за сына, он сделал очередной прыжок вперёд и вверх. Для 11-летнего парня это очень важный шаг, в моём детстве этого явно не доставало. Очень переживал, наблюдая его борьбу, его желание Жить и помощь общей Силы сделали своё дело! В конце, когда Водящий мастерской Лукось его поздравлял, меня сильно пробрало - это и гордость, и радость, и надежда...
 
    Всё пролетело, и теперь даже не верится, что Стожары были. Как будто в сказке побывал, продолжаю разбирать полученный опыт и раскладывать в нужные места. В очередной раз говорю, то, что происходит в школе Кречет, происходит по-настоящему! Открываются пространства и миры, в обычной суете незаметные, и приходится вновь возвращаться на землю с её кривыми правилами. Есть огромный плюс, возвращаешься наполненным и кривизна отшелушивается. Впереди много дел, Благо Дарю за полученный опыт, обретённые знания!!!