Общее описание интернет-марафона:
От всей Души приглашаем принять участие в нашем интернет исследовании!
 
В этом интернет-марафоне водящий, прикладной психолог Андрей Стрепет, предлагает рассмотреть жизнь человека, как чреду смертей. Конечно, смерть здесь подразумевается, как иносказание, тем не менее – дающее довольно точное описание того, что происходит с человеком во время НАСТОЯЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ.
 
Дело в том, что 30 апреля завершился интернет-марафон на тему именно с таким же названием - НАСТОЯЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. И уже сейчас видно, что эта тема сегодня, в дни больших и не совсем понятных перемен, очень своевременна. Она вызывает живой отклик участников, позволяет найти действенные подсказки для того, как осуществить быструю внутреннюю перестройку, когда возникает такая необходимость.
 
В конце концов, какие бы ни были времена, но человек всегда стремиться изменить свою жизнь к лучшему. А человек, который имеет в этом хоть какой-то опыт, начинает всё больше понимать, что настоящие изменения происходят лишь с переменами в себе. И поэтому, принято решение продолжить исследование закономерностей, лежащих в основе психологических изменений. Только в этот раз рассмотреть их с точки зрения возрастных переходов, естественных для человека, и обычно, несколько раз в ходе жизни меняющих его мировоззрение.
 
Как обычно, исследование будет проходить с опорой на то, что Андрей Стрепет называет народным мировоззрением. То есть, тем мировоззрением, которое было присуще нашим предкам и отразилось в различных явлениях родной культуры – песнях, сказках, былинах, в обычаях и обрядах народа!
В ходе интернет-марафона предусмотрены тематические онлайн видео-беседы, которые проходят четыре раза в неделю: понедельник, среда, пятница и воскресение. Всего марафоне «Возрастные особенности настоящих изменений» запланировано проведение 8-ми онлайн видео-бесед, последовательно раскрывающих заявленную тему исследования:
 
Беседа 1. (8 мая, пятница) «Возрастные переходы - вехи созревания человека»
 
В жизни человека существуют переходные этапы, когда происходит полная или частичная смена мировоззрения. У разных народов, в разных культурах – эти переходы были, так или иначе, обозначены. Существовали обычаи и обряды, тесно связанные с изменениями, происходящими в это время. Для понимания закономерностей психологических изменений важно знать об этих переходах и уметь верно, их преодолевать. Ведь современная технократическая культура вытеснила традиционные инициации, что обуславливает психологическое «застревание» многих людей в ранних возрастных Вежах, порождая явление инфантилизма. Во время беседы зададимся вопросом: как понимание закономерностей и природы возрастных изменений может помочь нам во время нынешних больших перемен?
 
Беседа 2. (10 мая, воскресение) «Переход I: Рождение. Переход из утробы в этот мир»
 
Любой настоящий переход можно уподобить покиданию одного пространства и вхождение в новое. Роды очень ярко отражают это явление. Значит, там можно подсмотреть то, чего мы обычно не замечаем во время мене рельефных перерождений в ходе жизни. Какие важные изменения происходят во время этого перехода? Как они могут влиять на всю дальнейшую жизнь человека? Поговорим о распространённых психологических травмах, происходящих во время рождения. Рассмотрим психологические способы отладки их последствий.
 
Беседа 3. (11 мая, понедельник) «Переход II: Дитё. От рождения до 2-х, 3-х лет. Значение речи»
 
На эту возрастную вежу выпадает такое чудо, как овладение речью. Одно это уже заслуживает внимания, если хочется понять закономерности НАСТОЯЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ. Не случайно же говорят о людях, не понимающих друг друга – «они говорят на разных языках». Значит, освоить чужой язык, начать понимать новое наречие – это обрести новый взгляд на мир, который при этом остался всё тот же. Следует ли отсюда вывод, что язык, на котором мы изъясняемся – позволяет нам видеть дни явления жизни и не замечать другие? И если мы меняем язык общения, меняем ли мы при этом себя?
 
Беседа 4. (13 мая, среда) «Переходы III и IV: Ребенок (с 3-х до 7-ми лет) и Отрочество (с 7 лет до 13-15лет). Думать и действовать, решая задачу, или воздействовать»
 
Примерно в возрасте 4-6 лет у ребёнка появляется то, что современные психологи называют «эгоцентрической речью». Этот вид речи практически полностью исчезает после 7 лет и преобразуется в так называемую «социальную речь». Что происходит с нами во время смены этих видов речи? Нельзя ли возвратить себе «эгоцентрическую речь», для того, чтобы лучше узнать себя и получить доступ к истотным образам Сознания для их отладки?
 
Беседа 5. (15 мая, пятница) «Переход V: Из Отрочества в Юность (с 15 до 20 лет). Стихия пола. Юноши: бесстрашный баран, пробивающий ворота. Девушки: «Девотье гуляньё…»
 
Очень важным переходом, как для юношей, так и для девушек, является то время, когда стихия пола начинает полновластно захватывать отроков. Что делать во время этого шторма? Глушить стихию запретами и правилами? Позволить разнузданности отравить Душу? Или искать способы обуздания, которые позволят одновременно сохранить стихийную силу и образ Человека?
Например, когда стихия пола затопляет девочку, она превращается в девушку и получает в своё распоряжение огромную силу, движущую многим в этом мире. Но, неподготовленная психологически, девушка легко может стать игрушкой стихий такой огромной силы. Знать про зов «девотьей красоты» и про его чародейскую мощь необходимо не только девушкам и женщинам, но и мужчинам. По крайней мере, разбираться в этом очень полезно, если есть желание научиться хоть как-то управлять своими внутренними изменениями.
 
Беседа 6. (17 мая, воскресение) «Переход VI: Свадебный переход. Юноша – Жених - Муж. Углубление ответственности»
 
Создание семьи – это чуть ли не самый важный переход человеческой жизни. С точки зрения своей значимости и силы изменений, которые должны произойти в это время с человеком, свадебный обряд представляет собой ярчайшее явления для исследования психологических преображений. Поскольку тема очень обширна, разобьём её на две отдельных беседы. В первой беседе рассмотрим закономерности изменений, которые необходимо претерпеть Юноше, чтобы через состояние Жениха перейти в состояние Мужа.
 
Беседа 7. (18 мая, понедельник) «Переход VI: Свадебный переход. Девушка - Невеста – Жена. Освоение покорности»
 
Свадьбу и создание семьи – можно назвать своего рода универсальным явлением человеческой жизни, на примере которого удобно рассматривать начало и творение любого мира. В образе отдельного мира можно видеть семью, предприятие, сообщество или дело – везде действуют очень схожие закономерности творения и благополучного существования миров. Во второй беседе на эту тему поговорим о тех особенностях, которые касаются Девушек. Какие изменения необходимы, чтобы через состояние Невесты они могли перейти в состояние Жены?
 
Беседа 8. (20 мая, среда) «Итоговая обзорная беседа – ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ»
 
Для того, чтобы переводить умозрительные образы бесед в образы действия – необходимо внутреннее движение самих участников обсуждения. В противном случае, потребительская привычка поглощать информацию для развлечения, без явной внутренней нацеленности на собственное действие – может поставить непреодолимые барьеры для осуществления НАСТОЯЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ. Но для преображения необходимо собственное действие, сущностное движение. Началом такого действия и движения вполне может быть уточняющий вопрос, порождённый не праздным любопытством, а большим желанием что-то по-настоящему сделать.
К этой беседе каждому участнику необходимо будет подготовить минимум два вопроса, которые вас больше всего волнуют по рассматриваемой теме. При этом, предпочтительно, чтобы эти вопросы касались именно вас и именно прикладного применения тех закономерностей НАСТОЯЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ, которые были выявлены в ходе исследования.
 
В добрый путь!
По вопросам устроения и участия в семинаре обращаться:

Марьям
тел. 8 919-693-42-45
группа Вконтакте