Учебно-методический центр Русского Воинского искусства "Кречет"
3-4-5-6 января 2020 года в г. Набережные Челны пройдёт семинар
Учебно-методического центра русского Воинского искусства "Кречет"
Тема семинара
Семинар «Зимние Святки» мы проводим уже более 10 лет подряд, начиная этой исследовательской, и одновременно праздничной встречей, новый календарный год.
 
На время проведения «Зимних Святок» выпадают различные праздники, связанные с обычаем лицедейства, как это называлось в народе – окрутничества. Не только на Руси, но и у других народов в эти переходные дни люди меняли своё обличие, рядились в различные личины, маски и хари. Для человеческой жизни это очень значимое явление, в котором прикладному психологу надо бы разбираться. Ну, а заодно – и всем тем, кто хоть в какой-то мере сохранил любознательность относительно собственной природы.
 
Вот потому, занимаясь практической психологией самосовершенствования, опираясь на этнографический материал, на «Зимних Святках» мы исследуем всё, что касается темы лицедейства. А это огромный и важный пласт человеческой жизни, которым должна заниматься, я уверен, именно психология.
 
Вспомните хотя бы знаменитые строки Шекспира из его комедии «Как вам это понравится»:
«Весь мир - театр.

В нём женщины, мужчины - все актёры.

У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль».
Здесь много есть для психолога-прикладника и просто для пытливого исследователя человеческой природы! Что это за «выходы» и «уходы»? Какое количество, и какие именно роли играете вы сами и люди, которые вас окружают?
Художник П. Каверзнев, Ряженые (медведь, дед-поводырь, старуха, коза), XIX век.
В конце концов – кто играет все эти роли? Что можно найти, если сбросить все маски?
 
Эти вопросы – не просто плод досужего любопытства. Ведь частенько, даже сам того не осознавая, человек срастается с той или иной маской, которая делает его страдающим и несчастным. Отождествившись с ролью, почти невозможно освободиться от того сценария, который кем-то для неё прописан! Значит, есть и обратная возможность: если разобраться с той ролью, которую неосознанно взял на себя, можно освободиться и от неё самой и от тех неприятностей, которые она за собой притягивает.
 
Как обычно, в ходе семинарского исследования на «Зимних Святках» проведём прикладную психологическую работу, которую называем «Игры ряженных». Это не просто дань народному обычаю заниматься окрутничеством и переряживаться во время, близкое к зимнему солнцестоянию. Это – возможность выявить, отыграть и исследовать какие-то слабые стороны своего характера.
 
Опыт проведения таких работ показывает, что в такой «игре», порой, ждут неожиданности и глубокие открытия относительно скрытых целей того или иного поведения. Прикладное значение таких открытий состоит в том, что позволяет осознать и понять, а значит – и увидеть путь освобождения от некоторых своих слабостей.
Семинар «Зимние Святки» длится 4 дня, и за это время у участников будет возможность исследовать психологические закономерности на занятиях по движению.
 
А так же – на занятиях по Сердечному пению прикоснуться к тайнам и красоте народной песни, поучиться искренности через звучание голоса.
Водящий семинара:
Андрей Стрепет
Художник Константин Маковский, "Святочные гадания", 1905 г.
Основные подтемы семинара:
 
1. Славянская мифология Зимних Святок и Колядок в помощь практическому психологу.
 
2. Понятия - Облик, Обличие, Харя, Личина. Особенности прикладной психологической работы с вредоносными и разрушительными Обликами. Основные приёмы и ошибки.
 
3. Что такое Личность – как понятие прикладной психологии в работе Школы «Кречет». Личность - как имя явлению в родной речи и как понятие естественнонаучного мировоззрения.
 
4. Святочные гадания – старинный предрассудок или возможность прозревать закономерности Судьбы.
 
5. Народный обычай окрутничества во время Колядок в дни зимнего солнцестояния. «Игры ряженых», как прикладная психологическая работа по освобождению от психологических помех.
 
6. Школа Деда Мороза и Снегурочки. Рассказ участников работы по новогодним поздравлениям в этом году.
 
7. Самопознание и совершенствование через занятия движением. Избавление от зажатости и скованности, раскрытие Видения.
 
8. Занятия по Сердечному пению. Пение народных песен.
 
 
 
Что необходимо для участия в семинаре:
 
1. Сменная одежда для занятий по движению (прочная, не сковывающая движений).
 
2. Лёгкая сменная обувь (лучше всего - прочные кроссовки или полукеды с мягкой подошвой).
 
3. Бумага, ручка или карандаш для ведения записей.
 
4. Одежда для «Игр ряженных» (какие-то старая одежда, либо продуманный заранее наряд для Облика, который будете отыгрывать).
 
5. Банные принадлежности (купальник, простыня, шапочка, шлёпанцы, полотенце и пр.).
 
6. Народная праздничная одежда для игр и для чаепития в конце семинара.
По вопросам устроения и участия в семинаре обращаться:
Марьяна
тел. 8-927-45-05-777
г. Набережные Челны
по электронной почте
mariana_007@bk.ru
Группа Вконтакте: