Уже своеобразной традицией стало то, что на Стожарах мы избираем новый знак этого семинара. В 2013 году таким знаком стал стяг Ополчения.
Стяг используют в битвах. А битва выводит на остриё всё то настоящее в каждом из нас, что часто мы уже перестаём видеть в мути бытового сора.
Стяги или знамёна, под которые стягиваются люди для своих жизненных сражений, являются знаками их душевного выбора. Часто мы так и теряем верность себе, перестав различать – где просто нечто внешнее и поверхностное, а где – через это внешнее выражено нечто священное и чрезвычайно важное.
Работая над собой в Ополчении, люди ещё раз увидели, что верность какому-либо стягу может быть лишь только через Верность себе. И чтобы не предать себя – нужно очень ясно осознавать, почему ты сражаешься именно под этим стягом, и как это соответствует твоему душевному выбору. Когда есть осознанность, тогда через верность стягу ты действительно можешь сохранить Верность себе. И даже более – можешь узнать о себе то, что было скрыто, пока испытания битвы не высветили это. Без выведения себя на остриё каких-либо событий, можно долго верить в красивые измышления относительно себя. Но насколько они соответствуют действительности – лучше всего видно в испытании делом, которое нужно выполнять на пределе возможностей.
Другим важным пробным камнем Стожар-2013 была новая мастерская для девушек и молодых женщин –
Хортицы. Хортица – это матёрая волчица. Этот образ, скорее, был лишь определённым Маяком для участниц. А девчонки и женщины, заявившиеся в данную мастерскую – были самые обыкновенные. Их необычность, пожалуй, состояла лишь в том, что они не желали идти на поводу образцов, прописанных современной культурой для женщины. И бросили вызов своим слабостям.
Задача данной мастерской - раскрыть в женщине её собственную дикую звериную силу и подружиться с ней, а не подавлять. Это необходимо для того, чтобы использовать эту силу в своей каждодневной жизни, чтобы лучше ощущать вкус жизни, обострив чувствительность работой над собой. Другая цель – выявить и исчерпать мужские, неестественные для женщины способы решения задач.
Это достигалось через то, что, как и в мастерской Хорты – Хортицы проходили через большие физические нагрузки, мало ели и спали. Те, кто пытались пройти эти испытания на неестественных для себя мужских образцах – убеждались, что силы в них не так уж и много. Всё неестественное, не связанное с настоящим глубинным источником – быстро исчерпывается и начинает подводить. И вот тогда появляется возможность очиститься от наносного и познакомиться со своими действительными способностями.
Вот таким образом – мужики в Ополчении, женщины– в Хортицах, и проходили основную часть Стожар-2013. Лишь небольшое количество людей было просто в станичниках. В основном – женщины с малыми детьми.
Подводя итог Стожар-2013, можно сказать, что семинар удался. Поставленные задачи были решены. Как и задумывалось, военные события и жесткие условия мастерских выявили наружу много слабостей и психологических помех. Каждый в меру своих сил и умений справлялся с этим. Конечно, немало находок осталось, можно сказать - для «домашней работы». Ведь время семинара ограничено.
Но нужно сказать, что работа на Стожарах по-прежнему отличается большой силой и глубиной. Многие помехи получается обнаружить и убрать на общей силе всех участников. В этом отношении – никакая «домашняя» и самостоятельная работа не заменит такого семинара, как Стожары.
По итогам Стожар-2013, в сентябре-октябре этого года мы провели интернет-семинар на одноимённую тему – «Верность себе». Работа получилась очень наполненной и богатой на открытия. Архив этого интернет-исследования можно заказать себе по адресу: lavka@krechet.org